mi_b: (child pic)
[personal profile] mi_b
Британская внешняя политика последнего года довольно сложная. На обострение отношений с европейскими союзниками из-за Брекзита наложилось неожиданное избрание Трампа. Британия была довольно активным элементом а иногда и участником внешней политики предыдущей американской администрации, в частности, организовав и финансируя большую часть исламистского сирийского PR (типа SOHR и "Белых Касок"). Казалось бы, если Трамп таки поменяет радикально внешнюю политику, то выбор у Британии будет либо продолжать ту же линию самостоятельно, либо развернуться вслед за США. Пока что было больше похоже на первую стратегию , но в британском правительстве по этому поводу единства нет.

Не очень понятно, как первая стратегия будет сочетаться с растущей изоляцией от европейских союзников в ходе Брекзита и продолжающимся падением военных возможностей. Сокращение военных бюджетов в сочетании с постоянной войной где-нибудь уже привело к тому, что Британия строит авианосцы без самолетов, а по дальности стрельбы возможности флота упали ниже уровня Первой Мировой. Возможно, потребуется более тесное сотрудничество с денежными неевропейскими союзниками, типа Саудовской Аравии.

На второй вариант пока не похоже - риторика британского министра иностранных дел пока не менялась.

Однако, есть и третий вариант - сделать так, чтобы внешняя политика США осталась в прежнем русле. Подавляющая часть американского истеблишмента хочет того же. Нынешние утечки "Watersportgate" произошли поразительно удачным образом и в поразительно удачный момент времени. Риск для утверждений трамповских кандидатов в министры идет не от демократов, которые и так могут дружно проголосовать против, а от присоединившихся к ним в антирусском скандале республиканских ястребов типа МакКейна. Компромат был слит "бывшим" сотрудником MI6, курировавшим Литвиненко, после "консультаций" с британским руководством как раз через МакКейна и аккуратно к началу слушаний в снеатских комитетах.

Date: 2017-01-13 06:17 am (UTC)
From: [identity profile] ppl.livejournal.com
Компромат, как я понимаю, циркулировал среди журналистов еще летом 2016-го, так что никакой связи со слушаниями или даже с избранием Трампа там нет.

Date: 2017-01-13 11:47 am (UTC)
From: [identity profile] mi-b.livejournal.com
циркулировали разные слухи. Публикации же произошли после того, как досье утекло из ФБР, куда его передал МакКейн. Последний документ в досье датирован 13 Декабря 2016, так что утекло оно как раз к слушаниям.
http://uk.businessinsider.com/timeline-russia-trump-sex-blackmail-golden-shower-dossier-2017-1?r=US&IR=T

Date: 2017-01-13 12:12 pm (UTC)
From: [identity profile] ppl.livejournal.com
Сейчас увы нет возможности все внимательно посмотреть, но как последний документ мог быть датирован 13 декабря 2016 если "December 9, 2016: McCain gives the documents to Comey"? Что-то там в этой timeline не сходится.

Date: 2017-01-13 12:25 pm (UTC)
From: [identity profile] ppl.livejournal.com
Я теперь вижу, что идея в том, что досье утекло из ФБР. Тогда может и сойтись.

Но как бы то ни было, пока не видно, что вся эта история как-то сказывается на слушаниях. Да и не совсем понятно почему она должна сказаться.

Date: 2017-01-13 02:57 pm (UTC)
From: [identity profile] mi-b.livejournal.com
по-моему, очевидно, как сказывается на слушаниях. Тиллерсон давал показания сенатскому комитету в самом начале, а Маттис - после. Обоим приходится дрейфовать к куда более ястребиной позиции по отношению к России, чем риторика Трампа; у Матиса заметно большее расхождение с примирительной риторикой Трампа, чем у Тиллерсона. Считать, что тема и тон слушаний независимы от риторики в прессе - странно.

Date: 2017-01-13 03:15 pm (UTC)
From: [identity profile] ppl.livejournal.com
Насчет "более ястребиной позиции" может быть и верно, но только отчасти. Мы, конечно, не знаем какими бы были ответы без этого скандала, но у меня было ощущение, что и от Матиса и от Тиллерсона ожидали примерно того, что получилось.

Кроме того, политика так или иначе той же не останется. И не обязательно будет "ястребиной". Может даже наоборот. Вот, например, небезынтересное мнение:

Tillerson proposes the most coherent Russia policy the U.S. has seen this century https://t.co/MIqlcII7ib via @BV

— Leonid Bershidsky (@Bershidsky) January 12, 2017

Date: 2017-01-13 06:33 am (UTC)
From: [identity profile] her-shadow.livejournal.com
Четвёртый вариант - как и прежде остаются команда следователей разной доброты.

April 2017

S M T W T F S
      1
2345 678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 25th, 2017 09:54 am
Powered by Dreamwidth Studios