mi_b: (child pic)
mi_b ([personal profile] mi_b) wrote2013-03-13 09:28 pm

бесплатный госдолг, или экономисты считают проценты, выпуск 3

Американские звезды-экономисты Делонг и Саммерс опубликовали статью, в которой объясняют, что, поскольку процентные ставки по американскому долгу сейчас низкие, правительству надо занимать много денег и быстро их тратить. Тогда рост ВВП поднимет будущие налоговые поступления настолько, что дополнительный долг приведет к снижению будущего дефицита.

Как это принято у экономистов, они взяли игрушечную модель, проигнорировали кучу факторов, соответствие модели реальности проверять не стали, а потом принялись заниматься рекламой статьи, делая кучу утверждений про реальный мир. Реклама была небезуспешна, попали в мейнтсримные новостные ленты.

Другой экономист Тайлер Коэн, указал им на несколько неучтенных в модели эффектов. Наиболее интересным из этих эффектов мне кажутся потери при налогообложении и общая неэффективность госрасходов. Если потери эффективности от дополнительного налогообложении (deadweight loss of taxation) составляют 20%, то будущие прибыли от инвестирования занятых государством денег должны покрыть не только процентныую ставку заимствования, но и 20% потери при сборе налогов, из которых деньги будут отдаваться.

Делонг ему отвечает, оценивая общий эффект в полпроцента годовых дополнительной стоимости долга. Это мне кажется очень сомнительным. Если даже проигнорировать другие два эффекта, чтобы получить полпроцента годовых из 20% потерь, нужна дюрация дополнительного долга в 40 лет. Это на порядок больше текущей дюрации всего долга и в немало раз больше дюрации выпуска в последие годы. Более правдоподобна оценка в 3%-4% годовых только из-за налогов и еще как минимум столько же из-за агентских проблем распоряжения средствами. Любопытно, кстати, что Делонг эту проблему просто игнорирует, а Коэн совершенно фантастически полагает, что она меньше, чем в частном секторе.

Третий эффект, который они обсуждают, про измерение риска госдолга ковариацией с рынком, мне кажется вовсе неинтересным, хотя и симптоматичным: он опирается на довольно грубую версию модели CAPM, которая не имеет никакого отношения к реальности, но исправно преподается во всех курсах экономики.

Арифметика госдолга и ВВП вообще не сильное место у Делонга, так что не удивлюсь, если там в статье и в рамках модели лажа.

[identity profile] bbb.livejournal.com 2013-03-14 12:40 am (UTC)(link)
Насчет того, как это принято у экономистов - на сто процентов согласен, поэтому даже не буду читать эти статьи :)

Но, тем не менее, хочу обратить внимание, что арифметика госдолга принципиально разная для "просто страны" и для страны с резервной валютой.

Точнее, она для этих стран разная, пока обсуждение идет в мейнстримной парадигме "нулевой (или "низкой") инфляции" как идеальной цели.

Так вот, в этой парадигме правительство страны резервной валютой может до какого-то предела жить на халяву, насыщая внешний спрос на свою валюту. Это возможно, пока ЦБ бесплатно финансирует правильство. Честнее всего это делать в виде беспроцентной консоли, но можно и в виде процентной консоли, если по закону ЦБ свою прибыль автоматически перечисляет в бюджет.

[identity profile] igor-michigan.livejournal.com 2013-03-17 07:21 am (UTC)(link)
Вы имеете в виду, что логика "валюта покупается для покупки активов либо товаров и услуг страны эммитента" заведомо грубо отражает реальность для страны с резервной валютой? Где надо исправлять?

[identity profile] bbb.livejournal.com 2013-03-17 03:28 pm (UTC)(link)
Это то же самое, что обычный "спрос на деньги", то есть желание людей сохранять денежные остатки в своем распоряжении. Да, в конечном счете деньги людям только для покупки того-сего, но люди, кроме того, стремятся поддерживать у себя некий денежный запас. То же самое и с резервной валютой - она по определению является "мировыми деньгами". И постольку, поскольку глобальный спрос на деньги растет, увеличивается и объем резервной валюты, которая накапливается в руках иностранцев.

[identity profile] igor-michigan.livejournal.com 2013-03-17 04:52 pm (UTC)(link)
А чем плохо другие валюты? Другие ЦБ не смячают разве монетарную политику?