mi_b: (child pic)
mi_b ([personal profile] mi_b) wrote2014-08-10 06:38 pm
Entry tags:

плюрализм

Пропагандист повстанцев, вернувшись из Донецка, пишет:

Независимость [от Стрелкова] "Оплота" и "Востока" связаны в первую очередь с независимыми каналами снабжения. Они практически не зависят от Стрелкова в этом отношении, но и здесь по необходимости в интересах общего дела вполне беспроблемно маневрируют имеющимися у них ресурсами.

И это только в рамках Донецкой "армии". Казаки и Луганская "армия" тоже, видимо независимы. Источник, конечно, не самый надежный, но зачем именно в этом врать, сразу непонятно, и с другими данными, вобщем, бьется, так что можно допустить, что правда. То есть, есть не менее трех (и, скорее, больше 5) независимых каналов снабжения. Чтобы держать такой канал, недостаточно иметь несколько десятков миллионов долларов. Нужно поддерживать снабжение боеприпасами, причем уже не только к АК, через блокпосты и границы. Один из этих каналов, понятное дело, ГРУ. А остальные?

Другие каналы могут быть украинскими или российскими. В обоих случаях интересно. Если есть украинский канал, то внутренние расклады у олиархов и армии получаются куда сложнее, чем на поверхности. Параллельные российские каналы - штука пугающая: если уже сейчас ГРУ и ФСБ, или разные кремлевские башни не могут договориться о едином командовании своих боевиков, даже перед реальной угрозой военного разгрома, то фрагментизация российской власти зашла уже очень далеко.

[identity profile] bbb.livejournal.com 2014-08-11 05:14 am (UTC)(link)
Вообще говоря, "независимые каналы снабжения" - вовсе не обязательно должны быть независимы друг от друга. Это вполне может быть один канал снабжения, но только распоряжается им не Гиркин, а кто-то другой.

Точно так же можно сказать и про обычную армию, что у каждого полка или дивизии "независимые каналы снабжения", потому что командир полка не может распоряжаться тем, что поступает соседнему полку.

В этом случае поднятый вами вопрос оказывается близок к вопросу, которым я задавался на днях - а именно, почему "ДНР" и "ЛНР" сохраняют свой "независимый" статус, причем даже сейчас, когда перспективы появления аналогичных "НР" в соседних областях Украины практически обнулились.

Возможным вариантом ответа может быть гипотеза о том, что реальные распорядители каналов снабжения не хотят появления в Донбассе единой, как они любят говорить, "вертикали власти" с неизбежно высокой степенью самостоятельности. Возможно, у них перед глазами пример Карабаха, в некотором смысле захватившего Армению...

[identity profile] mi-b.livejournal.com 2014-08-14 08:00 pm (UTC)(link)
это все были бы разумные соображения со стороны снабжающих, но не на грани военного поражения

[identity profile] bbb.livejournal.com 2014-08-14 10:14 pm (UTC)(link)
Ну, во-первых, с гранью там еще не так очевидно, как могло показаться пару недель назад. Украинские части совершили три успешные наступательные операции (Славянск-Краматорск, Лисичанск-Северодонецк, Дебальцево), но с тех пор реального продвижения нет.

Во-вторых, мы же не знаем структуры приоритетов в головах тех, кто руководит каналом снабжения. Может быть, военное поражение сепаратистов - это в их глазах еще на самая худшая альтернатива из всех возможных...