Киев
Все таки, украинцам страшно повезло, что их миновала чеченская война (или, скорее, им хватило мудрости.) Гораздо более мирные нравы, чем не то что в России, но и во многих других местах. Вот интересно, если в США вот так обращаться с полицией, охраняющей правительственные здания, или еще какой, сколько бы времени прошло до стрельбы на поражение?
via
true_flipper
via
![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
no subject
В Лос-Анжелосе был обычный погром - как вы сами отметили, с грабежами магазинов и убийствами совершенно ни к чему не причастных людей. Причины погрома могут быть самыми разными, в том числе имеющими политические конотации (собственно, почти все известные погромы произрастали из разных политических событий, будь это погромы в царской России или погром в Сумгаите) - но постольку, поскольку события приобретают форму погрома, они превращаются в прямой и безусловный криминал.
Ничего подобного в Киеве не было и нет.
Точнее - не было и нет со стороны протестующих, даже со стороны наиболее экстремистской (по параметру используемых средств) их части. О том, что погромами - битьем витрин, грабежом магазинов - занимаются т.н. "титушки", наемники властей, периодически пишут, но вот о том, чтобы им противостояла полиция, упоминаний не было.
То есть все действия протестующих имеют стопроцентную политическую природу. Там нет криминала, то есть бесцельного хулиганства или грабежа.
А на политические протесты, даже если приобретают экстремистский характер, полиция современных европейско-североамериканских стран стрельбой на поражение не реагирует. Ни через "15 секунд", как вам кто-то написал, ни через два часа, ни через два дня, ни через две недели протестов.
Да, для полноты следует упомянуть еще такой вариант, при котором протест вырождается в прямой терроризм, типа "Красных бригад" или нынешних исламистов. Тут, конечно, стрельба вполне оправдана. Но к нынешней Украине это, конечно, никакого отношения не имеет.
no subject
no subject
Ведь в противостоянии протестующих и властей всегда имеет место организационная асимметрия.
Со стороны властей выступают специальные подразделения, выдвигающиеся и действующие по специальным приказам в рамках своих служебных обязанностей, специальным образом обученные и экипированные. Как правило, руководители этих подразделений и те, кому они подчиняются, сохраняют полный контроль над действиями подчиненных.
Со стороны же протестующих выступают активисты и лидеры, то есть люди, не находящиеся в отношениях служебно-дисциплинарного подчинения. В какой-то момент к движению могут присоединиться экстремисты, в том числе и из групп, изначально не участвовавших в ранних стадиях протеста, вплоть до тех, кто вообще игнорирует лидеров. При этом возможности лидеров ограничить действия экстремистов - невелики, а в момент, когда противостояние переходит в фазу насильственных действий - может оказаться практически нулевым.
Соответственно, если полицейские проявляют неприемлемую жестокость, то ответственность лежит на полицейском начальстве и политическом руководстве (если только соответсвующие полицейские немедленно не увольняются и не попадают под следствие).
А если отдельные экстремисты из числа демонстрантов проявляют неприемлемую жестокость, то распределение ответственности смещается от лидеров протеста в строну непосредственных активистов. Во всяком случае, до тех пор, пока экстремисты не превращаются в военизированную группировку, признающую руководство этих лидеров, на манер партийных военизированных группировок в Веймарской Германии.
no subject
употребление для всего этого зонтичного именованания " использование молотов-коктейлей" представляется мне по меньшей мере странным
no subject
Это очень глубокая мысль. Не могу с ней не согласиться.
употребление для всего этого зонтичного именованания " использование молотов-коктейлей" представляется мне по меньшей мере странным
А вот тут я уж и не знаю, что вы хотели сказать и кого имели в виду.
Лично я говорил об эпизодах, когда бутылки с бензином кидаются не в пустой сарай, а в направлении людей (полиции), и вероятность того, что кто-то получит серьезный ожог, достаточно велика.
Несколько секунд использования гугля легко наводят на соответствующие эпизоды - например, в Греции или во Франции. Думаю, что при некоторых усилиях по гуглению число обнаруженных подобных эпизодов может возрасти.
no subject
Ну, как мне кажется. в меру моих представлений о местных нравах. Прежде вроде бы не случалось, в недавнее время.
ПС Мне так же кажется, что очень иной будет и реакция лидеров протестующих _после_. Ну т.е. предотвратить и вмешаться немедленно они вполне возможно что технической возможности иметь не будут, действительно мало ли какой маньяк затесался в ряды. Но вот потом, когда кадры в СМИ попали, потом они конечно могут реагировать. Но это сильно в сторону от начальной темы.
no subject
Можно добавить еще один аргумент. Полицейские, выставляемые на оцепление протестующих, вооружены дубинками, щитами, слезоточивами газами (в том числе в гранатах) и т.д. Чтобы они были вооружены винтовками - не видел ни разу, хотя одно время подобные протесты приходилось наблюдать по роду службы.
Возможно, у них есть пистолеты. Но палить из пистолета в человека, стоящего на расстоянии 10-20 метров, да еще на фоне плотной толпы - это просто безумие. Такая стрельба гарантированно превратится в неприцельный расстрел демонстрации.
no subject
no subject
no subject
Вы еще смешиваете сам Майдан, довольно мирный и относительно контролируемый политической оппозицией, и боевиков УНА-УНСО на Грушевского. Понятно зачем смешивает, но выглядит неубедительно:) вооружены эти боевики пожиже банд в Лос Анджелесе, собственно про это и пост, но соотношение полицейской тактики еще более разительно.
no subject
Не знаю, я что-то не припоминаю, в чем заключались "политические требования" и кто их выдвигал.
В любом случае вряд ли в список этих требований входил грабеж корейских магазинов.
Так что все, как я написал выше. Пока идут политические требования - полиция действует по одним правилам. Когда начинается погром, то есть грабежи магазинов и нападения на посторонних, случайных лиц - полиция начинает действовать по другим правилам.