mi_b: (Default)
[personal profile] mi_b
У [livejournal.com profile] therese_phil пара очень интересных aрхивных документов, о том, как относились люди к репрессиям 30х, насколько они понимали, что происходит. Моя семейная история показывает, что вполне понимали. Мой прадед был до революции сельским учителем и большевиком с 1918 года. В конце 30х он был директором московской школы, а потом послан по партийной путевке на Дальний Восток, начальником РОНО (или как там тогда назывался районный отдел народного образования.) Когда в области стали арестовывать начальников как раз в этом ведомстве, старый товарищ, работавший в НКВД, намекнул, что скоро дойдет и до их района. Прадед сорвался с места, вернулся с семьей в Москву. Это означало немедленное исключение из партии; он долго жил отдельно от семьи на родине, в Пензе, был без работы, потом смог вернуться в Мoскву и найти работу учителем. Ни о какой карьере речь не шла, но он умер своей смертью в кругу семьи за несколько лет до моего рождения.

Все ближайшие коллеги и товарищ из НКВД были арестованы и он считал, что его спасло только бегство. Интересно, что он, по-видимому, понимал и механизм репрессий - за ним не стали охотиться по всей стране, оказалось достаточно выпасть из вида местного отдела НКВД.



Date: 2005-04-14 09:19 pm (UTC)
From: [identity profile] ppl.livejournal.com
Да, это кстати, говорит и о том, что механизм репрессий был весьма децентрализованным и ответственность была "распределена". Хотя, наверное, разнарядки сверху спускались.

Date: 2005-04-14 10:43 pm (UTC)
From: [identity profile] misha-b.livejournal.com

Ny da, vidimo raznaryadki-to i spyskalis'. A tam yje na mestah razberytsya.

Date: 2005-04-14 11:42 pm (UTC)
From: [identity profile] therese-phil.livejournal.com
Да, процесс был во много децентрализованный. По некоторым операциям из центра давались четкие категориальные установки и спускались разнарядки (лимиты), по некоторым достаточно было установок (скажем, немцы или поляки, работающие на оборонных заводах, на транспорте и др. стратегических областях). Иногда, достаточно было провести в центре процесс, как на местах уже понимали, что в местных аналогичных структурах надо поискать врагов; иногда же надо было издать специальную ориентировку, чтоб местные товарищи поняли. Централизованных учетов по потенциальным врагам не было (в каждом УНКВД были свои, как и по агентам, кстати). Единстственная сфера, где были централизованные картотеки - это номенклатура ЦК и НКВД. Т.е. руководящий состав этих структур нельязя было арестовать "снизу", это только Москва решала. А принятый до (и после) 1937-38 порядок согласования арестов по вертикали того ведомства, где служил арестуемый, в эту эпоху почти не работал. Но несмотря на децентрализованный характер процедур, террор полностью управлялся сверху, из Кремля, "неуправляемого разгула стихии" не было.

Date: 2005-04-16 01:16 pm (UTC)
From: [identity profile] mz-alopex.livejournal.com
Сразу вспомнилась похожая история из "Архипелага". Только там, если я верно помню, учитель не уехал, наивно думая, что его, как учителя, не возьмут.

April 2017

S M T W T F S
      1
2345 678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 18th, 2025 12:13 am
Powered by Dreamwidth Studios